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几处世界遗产里的布达佩斯千年之旅 [复制链接]

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迷上布达佩斯,第一次是因初中时在某期《读者》上看到的一张雾霭中的匈牙利国会大厦,从此心向往之;

第二次是数年前在世界遗产安德拉什大街(Andrássyút)上散步时;

第三次是因为电影《布达佩斯之恋》里那首著名的《忧郁的星期天》(电影里很多人因听了此曲而自杀,谨慎!)。

布达佩斯的地标之一渔人堡,拥有7座颇有浪漫主义色彩的帐篷形尖塔,象征当年来到多瑙河的7个马扎尔游牧部落。这座弥漫着咖啡香味和钢琴曲的典雅城市,亦曾是野蛮游牧民族的大本营。

在匈牙利语中,匈牙利的国名叫马扎尔(Magyarország)。马扎尔人原是南俄罗斯草原上的游牧民族,在9世纪迁徙到多瑙河中游,成为继匈人、阿瓦尔人之后又一个来到这里的可怕游牧民族。

10世纪,精通骑射的马扎尔人疯狂洗劫了远至意大利和普罗旺斯的西欧腹地,带给欧洲人的恐慌不亚于后来的蒙古人。直到年被神圣罗马帝国皇帝奥托一世打败后,意识到自己落后的马扎尔人开始在匈牙利定居务农。为了带领马扎尔人融入到欧洲文明,马扎尔人领袖伊什特万一世开始在国内强行推行天主教。渔人堡里东方草原游牧风的马扎尔人武士雕像在基督教第一个千禧年的圣诞日(年1月5日),伊什特万接受了罗马教皇西尔维斯特二世的加冕成为匈牙利国王。伊什特万死后被教廷封圣,匈牙利的至高圣殿圣伊什特万教堂保存了伊什特万一世的右手木乃伊。

圣伊什特万教堂

之后数百年里,匈牙利成为天主教世界和东方异教徒与游牧民族交战的前沿,曾经肆意破坏欧洲的马扎尔现在竟然获得了“基督之盾”的荣耀称号。13世纪,为了抵御蒙古人对欧洲的入侵,匈牙利国王贝拉四世在多瑙河畔修建了布达城堡。世界遗产布达城堡从13世纪到0世纪初一直在被不断地毁坏与重修,以至面貌全非。不过现在在城堡中的布达佩斯历史博物馆里还能见到一些中世纪时布达城堡的构建。

城堡里的15世纪哥特式礼拜堂↑

警卫室里,无聊的时候可以玩一局牌↑中世纪作品中被圣乔治杀过无数遍的龙↑后来成为星巴克吉祥物的裂尾鱼↑年在布达城堡地下室发现的中世纪雕塑↑

不算太差的地板↑

带有匈牙利双十字的火漆印章↑

年,奥斯曼土耳其帝国占领布达,布达城堡成为土耳其人的*营,也成为穆斯林和基督教世界对峙的前哨。为了抵御奥地利哈布斯堡王朝的进攻,土耳其人巩固了布达城堡的城墙和防御设施,而城墙内的中世纪建筑则在战火中逐渐被破坏。

火炮使用的石弹

直到年,哈布斯堡王朝的*队才攻克了布达城堡,在城堡废墟上修建了巴洛克式的宫殿。在宫殿前,有一尊俯瞰着多瑙河的青铜骑士,马蹄下卧着一位土耳其俘虏。这人便是奥地利名将萨伏伊的欧根亲王。

年,欧根亲王作为低级*官参与了布达城堡攻克战。年,欧根亲王指挥奥地利*队在森塔战役大败土耳其人,根据战后签订的《卡尔洛维茨条约》,奥斯曼土耳其将匈牙利割让给奥地利,令匈牙利人和全欧洲(除了法国)都大为欢欣,布达人在这里竖立起欧根亲王的铜像作为布达的解放者和守护者的象征。

此后,布达佩斯长期由奥地利哈布斯堡家族统治,以至于今天我们仍能从布达佩斯许多城区的名字中看出哈布斯堡家族在这个城市留下的印记:特蕾西亚城(奥地利女大公玛丽亚·特蕾西亚)、伊丽莎白城(“茜茜公主”(巴伐利亚的伊丽莎白))、利奥波德城(神圣罗马帝国皇帝利奥波德一世)、约瑟夫城(神圣罗马帝国皇帝约瑟夫二世)······

古旧味的特蕾西亚城和伊丽莎白城。这两片城区分别为纪念年玛丽亚·特蕾西亚女王和年茜茜公主访问布达佩斯而命名。布达佩斯的建筑大多修建于19世纪,为新古典主义与新文艺复兴风格,整体冷静、庄重、四平八稳,七分宏伟,三分破旧,整个城市给人一种老旧贵族的忧郁之感,与巴洛克的维也纳有着截然不同的风情。

布达城堡区的马加什大教堂最让人过目不忘的是19世纪被建筑师披上的菜花蟒蛇皮一样的屋顶,曾经遭受了不少非议。但这座教堂本身却十分古老,在历史上作为匈牙利国王的加冕场所。

其中最让人熟悉的一次加冕是年奥地利皇帝弗朗茨·约瑟夫和皇后茜茜公主在这里加冕为匈牙利国王与王后。

马加什大教堂的墙壁上以几乎不留空白的方式绘满了色彩鲜艳的宗教壁画,在土耳其人占领期间,教堂曾被改为清真寺,壁画也被石灰抹去,直到19世纪才被复原。

马加什大教堂内的茜茜公主雕像

和皇帝弗兰茨·约瑟夫比起来,美丽的皇后茜茜在匈牙利有着更旺盛的人气,在马加什教堂加冕时,人们为茜茜念诵了比皇帝更多的拉丁文祷告词。民间传说匈牙利贵族安德拉什伯爵是茜茜公主的追求者,电影《茜茜公主》中,茜茜的美征服了英俊的安德拉什伯爵,她的善良征服了匈牙利人,在安德拉什的支持和推动下,弗朗茨·约瑟夫获得了匈牙利*,成立了奥匈帝国。电影中或多或少做了些童话处理,现实中安德拉什伯爵是一位深通韬略的*治家,对奥匈帝国的扩张和布达佩斯的城市建设都有卓越的贡献,由他支持修造的安德拉什大街在00年也被列入到世界遗产。

新哥特式建筑匈牙利国会大厦和安德拉什雕像。安德拉什伯爵名叫安德拉什·久洛,安德拉什是姓,久洛是名,匈牙利人姓前名后,与西方其它民族相反,和匈牙利名菜土豆炖牛肉(Goulash)一样暴露了匈牙利人的东方血统。

年完工的塞切尼链桥连接了多瑙河左岸的布达和右岸的佩斯,是布达佩斯多瑙河上最古老的桥梁。安德拉什伯爵的城市改造计划将在佩斯进行。19世纪之前,左岸的布达由于地势更加复杂险要而显得更加重要,更适合中世纪的封建领主守卫城池,但这里道路崎岖狭窄,可开发空间有限,逐渐无法适应快速发展中的近代城市。

进入19世纪后,右岸的佩斯由于地势更加平坦,发展空间更大,取代布达成为这座双子城的中心。相较于布达的古老风情,佩斯更具有欧洲近代城市的风范。19世纪70年代,为了改善佩斯的交通,人们效仿巴黎的新型城市改造计划,修建了连接内城和英雄广场的林荫大道——安德拉什大街(Andrássyút)。

这条宽阔笔直的大道两侧鳞次栉比地排列着漂亮庄重的新文艺复兴风格的房屋建筑,是19世纪欧洲城市规划中的典范之作。沿街的建筑很多出自匈牙利建筑师YblMiklos之手,YblMiklos曾经游历意大利,深受意大利古典建筑与文艺复兴建筑的熏陶,这也影响了安德拉什大街乃至佩斯城的景观。相较于巴黎香榭丽舍大街与奥斯曼大道两侧风格和色调过于统一的房屋建筑,个人觉得布达佩斯安德拉什大街两侧点缀着巴洛克雕塑和古典立柱,充满对称感的房屋建筑显得更具有艺术性和观赏性。冬天的布达佩斯阴寒刺骨,让这条大街更显凝重壮观。新文艺复兴风格的匈牙利国家歌剧院是安德拉什大街上最重要的建筑,这里经常会有李斯特的音乐会。像莫扎特对萨尔茨堡人一样,李斯特是可以让布达佩斯人吹上几个世纪的作曲家(布达佩斯机场的名字也叫李斯特·费伦茨国际机场)。在安德拉什大街完工后的大约0年,欧洲大陆第一条地铁线布达佩斯1号线(这条线有个专属的名字F?ldalatti,意为“地的下面”)也在安德拉什大街下面完工,至此,布达佩斯已经完全迈入电气工业时代。00年,布达佩斯地铁1号线和安德拉什大街一同成为世界遗产。从圣伊什特万教堂沿着安德拉什大街步行到塞切尼浴场泡半天温泉,再乘坐1号地铁线返回,将是一件充满仪式感的事。

匈牙利国家歌剧院对面的布达佩斯地铁1号线Opera站

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